Pernah dengar tentang gerund?apa itu gerund?buat yang belum tahu,nih aku kasih tahu ya.Gerund,dalam bahasa inggris adalah kata kerja bentuk-ING,yang berfungsi sebagai pengganti kata benda.Dalam penggunaannya,gerund sendiri dibedakan kedalam beberapa macam penggunaan.Misalnya,sebagai berikut:
1.Gerund yang digunakan sebagai subject atau pokok kalimat
2.Gerund yang digunakan sebagai Object atau pelengkap kalimat
3.Gerund yang digunakan setelah kata depan (preposition) in,on,at,after,before,without,by,dsb
4.Gerund yang digunakan setelah kata-kata kerja tertentu seperti to avoid,to consider,to enjoy,to stop,to finish,to admit,to deny,to mind,to practice,to suggest,
5.Gerund yang digunakan setelah ungkapan-ungkapan tertentu
6.Gerund digunakan sebagai kata benda majemuk.
7.Gerund digunakan dengan kata ganti possesive

Masing-masing contoh dari macam-macam penggunaan Gerund tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut.Oh ya ada satu hal lagi yang berhubungan dengan gerund ini.Selain ada kata kerja tertentu yang hanya dapat diikuti dengan gerund (nomor 4),ternyata ada juga jenis kata kerja yang selain bisa diikuti dengan gerund,tapi juga bisa diikuti dengan infinitive.Kata kerja yang manakah itu?


Langsung saja,penjelasan atau contoh kalimat dari macam-macam penggunaan gerund tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:
1.Gerund yang digunakan sebagai sebuah subject kalimat.Contoh kalimat yang menggunakan gerund jenis ini mungkin sering kita praktikkan dalam keseharian.
contoh kalimat:
smoking is not good for health
cooking is not difficult
teaching is her occupation

2.Gerund yang digunakan sebagai object,atau pelengkap kalimat.Sama seperti gerund yang digunakan sebagai subject kalimat seperti diatas,gerund sebagai object atau pelengkap kalimat juga mungkin akan terdengar sangat familiar.perhatikan contoh kalimat berikut:
my hobby is playing soccer
His favorite sport is climbing

3.Gerund yang digunakan setelah kata depan tertentu seperti contoh diatas.Nah..mungkin jenis penggunaan gerund jenis ini yang sebagian tidak tahu.Apabila kita menggunakan kata depan tersebut (in,on,at,after,before,without,by,dsb),maka kata kerja yang mengikutinya,pasti berubah menjadi kata kerja bentuk-ING.Perhatikan contoh kalimatnya:
My girl friend left me without saying anything
He is good in playing guitar
by reading his blog, we will know him better

4.Gerund yang digunakan setelah kata kerja tertentu seperti yang disebutkan diatas.Sebagai catatan,semua kata kerja tersebut mutlak tidak bisa diikuti dengan kata kerja dasar,selain diikuti dengan gerund.Misalnya,sebuah kalimat yang menggunakan kata kerja yang mengikuti kata admit,pasti kata kerja tersebut berubah menjadi kata kerja bentuk-ING.Perhatikan contoh:
I admit making mistakes (bukan I admit to make mistakes)
Students enjoy studying english with Mr.Iwan
Cristiano Ronaldo considers signing his new contract

5.Gerund yang digunakan setelah ungkapan-ungkapan tertentu.Ungkapan-ungkapan yang dimaksud tersebut misalnya it is no use (tidak ada gunanya),worth (patut),busy (sibuk),fancy (tak disangka),can't help (tak bisa menahan),let's go (mari kita).Contoh kalimatnya:
it is no use crying about it
can't you see, I am busy writing?
Hi..fancy meeting you here!
Let's go swimming !

6.Gerund digunakan sebagai kata benda majemuk.
contoh:
dining table (meja makan)
racing car (mobil balap)
shopping bag (tas belanja)

7.Gerund yang digunakan dengan kata ganti possesive (kepunyaan)
I am sorry about their refusing to buy your house
She was happy for our coming to her house last week
I am so sad for her leaving abroad

Nah kata kerja berikut ini, selain bisa diikuti dengan kata kerja bentuk dasar,bisa juga diikuti dengan gerund (to advise,to agree,to begin,to continue,to hate,to like,to intend,to regret,to start,to try).perhatikan contoh kalimatnya.
most students hate studying english, bisa juga
most students hate to study english

Contoh lain,silahkan belajar sendiri :)


6 komentar:

  1. Wah, super komplet deh ulasan tentang gerund-nya. Kayanya kalo dibundel dalam bentuk ebook trus dibagi-bagiin bakalan rame nih yg mau, BRo. Gimana, ada rencana ke sana??? :D

    BalasHapus
  2. Kalo rencana kesana sih kayaknya belum ada,Bro..semunya masih banyak yang perlu aku pelajari lagi.

    BalasHapus
  3. wow.....trims ya....!!

    akhirnya PR gw selesai...:)

    BalasHapus
  4. @anonim :sama-sama terimakasih nya ya, mbak/mas... :)

    BalasHapus
  5. I love reading this blog :)

    BalasHapus
  6. @Renita: Thanks :)

    BalasHapus

 
Top